ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL (Studi Kasus Pada UMKM Zuka Rasa Di Kabupaten Nganjuk) - Sujiati, Enik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan perhitungan harga pokok produksi dengan metodeÂ  full costing. Dan penentuan harga jualÂ  dengan metodeÂ  mark-up pricing pada UMKM Zuka Rasa Kabupaten Nganjuk yang memproduksiÂ  produk bawang goreng dan abon lele yang terjadi selama bulan Desember 2016. Penelitian ini dapat dikategorikan sebagai penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok produksi produk bawang goreng menurut metode full costing yaitu Rp20,600/pcs lebih besar dari pada menurut perhitungan perusahaan yaitu seharga Rp 16,574.1 /pcs. Kemudian pada produk abon lele harga pokok produksi menurut metode full costing yaitu seharga Rp8,577/pcs lebih besar dari pada menurut perusahaan yaitu seharga Rp7,322.8/pcs. Sedangkan pada penentuan harga jual produk bawang goreng menurut perusahaan yaitu seharga Rp22,000/pcs lebih kecil dari pada penentuan harga jual menurutÂ  mark-up pricing method yaitu seharga Rp 24,321/pcs. Sedangkan pada penentuan harga jual produk abon lele menurut mark-up pricing method yaitu seharga Rp11,556.9/pcs lebih kecil dari pada penentuan harga jual menurut perusahaan yaitu seharga Rp15,000/pcs. Perusahaan belum memasukan dan membebankan seluruh biaya yang telah dikeluarkan, dengan hal tersebutÂ  menyebabkan perusahaan menderita â€œOpportunity Lossâ€. Kedepannya diharapkan perusahaan dapat memperhitungkan harga pokok produksi menggunakan metode full costing, serta penetapanÂ  harga jual produk berdasarkan mark-up pricing method akan lebih akurat.Kata Kunci: Biaya Produksi, Harga Pokok Produksi, Full Costing, Harga Jual, Mark-up Pricing Method.Â