PENGARUH ROA, DER, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Asuransi yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2015) - Novayant, Ekarina i (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Pertumbuhan  perusahaan  asuransi  seiring  dengan pergeseran  akan  kebutuhan  asuransi  yang masuk dalam kebutuhan sekunder bahkan primer di masyarakat. Perusahaan mempunyai tujuan jangka panjang yaitu untuk memaksimumkan kemakmuran pemegang saham.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur modal, ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel independen dalam penelitian ini adalah profitabilitas diukur dengan Return On Assets (ROA), struktur modal diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan Ukuran Perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diukur dengan Price Book Value (PBV).Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research yang menjelaskan  hubungan atau pengaruh  antar  variabel.  Populasi  dalam  penelitian  ini sejumlah  11 perusahaan Asuransi dan dengan metode pengambilan sampel jenuh, diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda.Penelitian ini menggunakan uji parsial yang menunjukan hasil bahwa profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap nilai perusahaan, struktur modal (DER) berpengaruh signifikan dengan arah positif dan ukuran perusahaan berpengaruhsignifikan dengan arah positif terhadap nilai perusahaan (PBV)Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Profitabilitas, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan