ANALISIS EFISIENSI PRODUKSI TAHU DENGAN METODE LINE BALANCING PADA PABRIK TAHU CV TIGA SAUDARA PRIMA KABUPATEN MALANG - Muktaman, Ataabik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Persaingan dunia industri manufaktur di ASEAN semakin terbuka lebar sejak dibukanya MEA. Hal ini  menuntut para pelaku bisnis dalam negeri untuk dapat mengembangkan serta menjaga keberlanjutan bisnisnya  sebagai  penyeimbang dari  penetrasi komoditas  negara  lain. Khususnya bagi industri yang bergerak di sektor makanan. Dominasi bahan baku impor beserta harga yang cenderung fluktuatif harus mampu diimbangi oleh sistem produksi yang efektif dan efisien pada industri lokal. Salah satu cara untuk menciptakan efisiensi pada sistem produksi adalah dengan merencanakan sistem tata  letak  yang baik agar  waktu yang digunakan untuk produksi efisien. Objek yang digunakan untuk diteliti adalah salah satu industri makanan yang berada di Malang dan memiliki tingkat produksi dalam volume yang tinggi. Dengan menerapkan metode penelitian berbasis operasional, yaitu line balancing, penelitian ini diharapkan mampu mengetahui tingkat efisiensi suatu sistem produksi yang berhubungan dengan pola pengaturan tata letak (layout) yang dijalankan. Oleh karena itu penelitian ini tergolong jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penggunaan metode analisis line balancing bertujuan untuk mengetahui keseimbangan proses di setiap tugas maupun stasiun kerja pada suatu lintasan produksi sehingga dapat diketahui tingkat efisiensi yang dihasilkan. Hasil yang ditemukan adalah mengetahui bentuk diagram presedensi, jumlah stasiun kerja minimum, cycle time, idle time, balance delay, serta efisiensi stasiun kerja dan lintasan produksi.Kata Kunci: layout, sistem produksi, line balancing, efisiensi.