PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Unit 07 Kabupaten Malang) - Cahyo, Yudi Tri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk 1) Menguji pengaruh langsung antara Motivasi Kerja terhadap Kinerja karyawan pada PT. Japfa Comfeed IndonesiaÂ  Unit 07 Kabupaten Malang. 2) Menguji pengaruh langsung antara Motivasi Kerja Kepuasan Kerja pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Unit 07 Kabupaten Malang 3) Menguji pengaruh langsung antara Kepuasan Kerja terhadap Kinerja karyawan pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Unit 07 Kabupaten Malang 4) Menguji pengaruh tidak langsung antara Motivasi Kerja terhadap Kinerja karyawan melalui Kepuasan Kerja pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Unit 07 Kabupaten Malang. Populasi penelitian ini adalah karyawan di PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk unit 07 Kabupaten Malang masa kerja minimal 1 tahun yaitu sebanyak 50 karyawan dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan metode analisis jalur.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : 1) Motivasi kerja memiliki pengaruh langsung terhadap Kinerja karyawan pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Unit 07 Kabupaten Malang 2) Motivasi Kerja memiliki pengaruh langsung terhadap Kepuasan Kerja karyawan pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Unit 07 Kabupaten Malang. 3) Kepuasan kerja memiliki pengaruh langsung terhadap Kinerja karyawan pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Unit 07 Kabupaten Malang 4) Kepuasan kerja memiliki pengaruh tidak langsung terhadap Kinerja karyawan melalui Motivasi Kerja pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Unit 07 Kabupaten Malang.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan