PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT (Studi Pada Perawat ICU Rumah Sakit Universitas Brawijaya Malang) - Halliberty, Ardiani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan stres kerja terhadap kinerja perawat ICU Rumah Sakit Universitas Brawijaya Malang serta menganalisis variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research (penjelasan) atau dikenal juga sebagai pengujian hipotesis untuk mengetahui pengaruh variabel bebas yaitu kecerdasan emosional (X1) dan stres kerja (X2) terhadap variabel terikat yaitu kinerja (Y). Data dalam penelitian ini diperoleh melalui beberapa cara, yaitu kuisioner dan observasi. Responden yang diteliti dalam penelitian ini berjumlah 21 responden. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dari responden adalah kuisioner dengan menggunakan skala likert. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda yang diolah menggunakan SPSS versi 20. Hasil dari penelitian ini berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang dilakukan adalah kecerdasan emosional (X1) dan stres kerja (X2) berpengaruh terhadap variabel kinerja (Y). Kecerdasan emosional (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y), sedangkan stres kerja (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja (Y).Kata Kunci : Kecerdasan Emosional, Stres Kerja, Kinerja