PENGARUH BEHAVIORAL FINANCE DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI BERESIKO (STUDI EKSPERIMEN PADA MAHASISWA JURUSAN MANAJEMEN KONSENTRASI KEUNGAN FEB-UB) - Istiadi, Wuri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Behavioral   Finance   saat   ini   menjadi   bagian   penting  dalam   proses pengambilan  keputusan  investasi,  karena mempengaruhi   kemampuan  investor secara  nyata.  Proses pengambilan   keputusan   investasi   mengacu   pada   aspek psikologis  dari  investor  tersebut.  Hal  ini  menyebabkan sering  terja dinya  bias dalam mengambil keputusan investasi. Dalam kondisi ini, investor menyadari pengaruh psikologi dalam pengambilan keputusan investasi akan lebih mengarah pada keputusan yang bias karena investor merasa yakin akan kemampuan dirinya melebihi pertimbangan resiko.Penelitian  ini bertujuan  untuk  menguji  pengaruh  ambiguity aversion dan illusion   of   control   dalam   pengambilan  keputusan   investasi   beresiko   pada mahasiswa,    serta  menguji   pengaruh    gender   terhadap   keduanya.    Variabel independen yang digunakan dala m penelitian ini adalah ambiguity aversion bias dan illusion of control bias. Penelitian ini merupakan penelitian  eksperimen  dan menggunakan  within subject  design  dimana  grup  eksperimen  sekaligus  sebagai grup kontrolnya.Sampel penelitian ini adalah mahasiswa jurusan manajemen konsentrasi keuangan FEB-UB yang telah menempuh mata kuliah Manajemen Keuangan Lanjutan. Sebanyak 52 data dari penelitian  eksperimen ini berhasil dikumpulkan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan  metode  one   way ANOVA  dan independent sample t- test.  Hasil pengujian menunjukkan bahwa (1) ambiguity aversion dan (2) illusion of control berpengaruh  secara signifikan terhadap pengambilan  keputusan investasi,  namun keduanya tidak mempengaruhi  besarnya dana yang diinvestasikan,  (3) pengujian perbedaan gender terhadap behavioral finance menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan antara pria dan wanita, baik pada ambiguty aversion maupun illusion  of control. Hasil pengujian  menunjukkan  bahwa  pria memiliki tingkat  ambiguity  aversion  dan  illusion  of  control yang  lebih  tinggi  daripada wanita.Kata  Kunci:  perilaku   keuangan,   ambiguity  aversion,  llusion  of  control,gender, investasi.