EFEKTIVITAS PERAN TRAINER DALAM PROGRAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (STUDI KASUS PADA PEGAWAI PERUM BULOG DIVISI REGIONAL KALIMANTAN SELATAN) - Tunggadewi, Ryzanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Dalam upaya untuk memenuhi kualifikasi kerja dan tuntutan perkembangan perusahaan,  membutuhkan  efektivitas  peran  trainer  dalam terlaksanannya  kegiatan pendidikan  dan pelatihan.   Penelitian   ini  bertujuan  untuk   mengetahui efektivitas peran  trainer  dalam  program  pendidikan  dan pelatihan,  serta  untuk  mengetahui kendala dan solusi yang dihadapi trainer  dalam program pendidikan dan  pelatihan bagi para  pegawai di  Perum BULOG  Divisi  Regional Kalimantan  Selatan.  Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa  proses  yang  efektif,  perencanaan  yang  matang, media  komunikasi  dan inovasi  dalam  memberikan  keterampilan  dan  pengelolaan dalam  penyelenggaraan  diklat  sudah  efektif  tetapi keefektifannya  perlu dikembangkan.Kata Kunci : Efektivitas, Trainer, Pendidikan dan Pelatihan