Pengaruh Hasil Prediksi Financial Distress Perusahaan Terhadap Praktik Manajemen Laba - Nabilah, Afifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian  ini  memiliki  tujuan  untuk  mengetahui  pengaruh dari  hasil  prediksi financial distress perusahaan terhadap praktik manajemen laba. Variabel manajemen laba dibagi menjadi short term discretionary accrual dan long term discretionary accrual, dan pada penelitian ini juga ditambahkan variabel kontrol yaitu leverage, size, kualitas audit, kepemilikan saham, growth. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan yang bergerak di sektor manufaktur dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2015. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 318 perusahaan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan software SPSS 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan atas prediksi financial distress terhadap manajemen laba baik short term discretionary accrual maupun long term discretionary accrual. Sementara itu variabel kontrol size, kepemilikan saham dan growth berpengaruh signifikan terhadap short term discretionary accrual dan long term discretionary accrual.Kata Kunci: Financial Distress, Manajemen  Laba, Short Term Discretionary Accrual, Long Term Discretionary Accrual