REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PENGUMUMAN KEBIJAKAN TAX AMNESTY TANGGAL 1 JULI 2016 (Event Study Pada Perusahaan Publik Sektor Perbankan yang Terdaftar Sebagai Bank Persepsi) - Sholihah, Lilik Maratus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Adanya amnesti pajak yang berpengaruh terhadap aktivitas investasi pasar modal yang tercermin pada pergerakan IHSG. Menunjukkan bahwa pengumuman tax amnesty Â dianggap memiliki kandungan informasi yang cukup relevan sehingga mempengaruhi keputusan investasi. Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis reaksi investor terhadap peristiwa kebijakan tax amnesty pada tanggal 1 Juli 2016. Dibuktikan dengan uji beda pada abnormal return dan trading volume activity pada saham dengan menggunakan metode penelitian event study . Penelitian dilakukan pada saham perusahaan sektor perbankan yang terdaftar sebagai Bank Persepsi, dengan metode purposive sampling dan terdapat 26 sample yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik analisis penelitian adalah wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara abnormal return dan aktivitas volume perdagangan saham sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman tax amnesty 1 Juli 2016.Kata kunci: Abnormal Return, Trading Volume Activity, Â Event Study, Tax Amnesty.