PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI DAN TERHADAP LOYALITAS KERJA KARYAWAN BEBEK GORENG KALIJO BANJARMASIN - Nor, Reza Julian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Upaya perusahaan untuk meningkatkan loyalitas kerja karyawan dapat dilakukan melalui kepemimpinan dan kebijakan kompensasi yang ditetapkan. Kepemimpinan merupakan proses atau upaya perusahaan dalam melakukan pengelolaan sumber daya perusahaan. Adapun kompensasi pada dasarnya merupakan segala sesuatu yang diterima para karyawan sebagai balas jasa untuk kerja yang diberikan kepada perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu 1) Mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan bebek goreng Kalijo Banjarmasin 2) Mengetahui pengaruh kompensasi terhadap loyalitas karyawan Bebek Goreng Kalijo Banjarmasin dan 3) Mengetahui variabel yang paling dominan mempengaruhi loyalitas karyawan Bebek Goreng Kalijo Banjarmasin. Jenis penelitian dalam penyusunan skripsi ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research). Populasi dalam penelitian ini yaitu para karyawan pada Rumah Makan bebek goreng Kalijo Banjarmasin yaitu sebanyak 84 karyawan. Teknik pengumpulan sampel dalam peneltian ini adalah total sampling. Total sampling merupakan cara pengumpulan sampel dengan berdasarkan jumlah populasi, dengan populasi sebanyak 84 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan metode analisis regresi lineir berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Gaya kepemimpinan mempengaruhi loyalitas karyawan Bebek Goreng Kalijo Banjarmasin 2) Kompensasi mempengaruhi loyalitas karyawan Bebek Goreng Kalijo Banjarmasin dan 3) Kompensasi paling dominan mempengaruhi loyalitas karyawan Bebek Goreng Kalijo Banjarmasin.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kompensasi dan Loyalitas Kerja Karyawan