Kepemilikan Keluarga, Leverage, dan Kinerja Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Tahun 2011-2015 - Setyawan, Angga (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Faktor-faktor tersebut adalah kepemilikan keluarga, leverage, dan kinerja perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2015 yang berjumlah 145 perusahaan. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling yang kemudian diperoleh sebanyak 66 perusahaan sampel yang memenuhi kriteria. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS 17.0 for windows dengan menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemilikan keluarga, leverage, dan kinerja perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan variabel kepemilikan keluarga, leverage, dan kinerja perusahaan memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap nilai perusahaan. Hal ini dapat dilihat dari r square yang mencapai 50% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dihitung dalam penelitian ini.Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Kepemilikan Keluarga, Leverage, Kinerja Perusahaan