ANALISIS IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) BEDASARKAN GLOBAL REPORTING INITIATIVE GUIDELINES (Studi Perbandingan PT. Pertamina Tbk, PT. Antam Tbk, PT. Indo Tambang Raya Megah Tbk dan PT. Kaltim Prima Coal Tbk Tahun 2014-2015) - Maulana, Novrizal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan bentuk tanggung jawab sebuah perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan, dimana pelaksanaanya diungkapkan dalam laporan tahunan perusahaan yang disebut Sustainability Report. Peneilitan ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan Sustainability Report yang dikeluarkan oleh PT. Aneka Tambang, Tbk, PT. Pertamina, Tbk, PT. Indo Tambangraya Megah dan PT. Kaltim Prima Coal, Tbk bedasarkan kesesuaian dengan pedoman yang diterbitkan oleh Global Reporting Initiative. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis perbandingan terhadap laporan kinerja sosial antara keempat perusahaan yang diarahkan pada upaya menampilkan tingkat kesesuaian pelaporan tersebut dengan pedoman yang tersedia dan menarik kesimpulan dari informasi dan data tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah PT. Aneka Tambang, Tbk memiliki tingkat kepatuhan paling baik 2014-2015 dan menjadi satu-satunya perusahaan perusahaan yang stabil dengan tingkat kepatuhan yang sama dengan tahun sebelumnya.Kata kunci: GRI, Sustainability Report, CSR