ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS BANK PEMBANGUNAN DAERAH (STUDI KASUS BPD JAWA TIMUR PERIODE 2006-2016) - Naharina, Nurina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Salah satu tujuan didirikanya suatu bank adalah untuk mendapatkan keuntungan / profitabilitas. Profitabilitas mempunyai peranan yang sangat penting bagi perbankan. Karena profitabilitas dapat mencerminkan sehat atau tidaknya kinerja keuangan bank tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), BOPO, Net Interest Margin (NIM) dan Non Performance Loan (NPL) terhadap profitabilitas BPD Jawa TImur. Sampel yang digunakan oleh penelitian ini adalah laporan keuangan publikasi Bank Jatim pada situs resmi Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) triwulan I 2006 hingga triwulan IV 2016. Alat uji statistik berupa Eviews 7 yang digunakan untuk melakukan uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model regresi penelitian ini telah memenuhi uji asumsi klasik secara keseluruhan, yang berarti bahwa model regresi ini bebas dari gejala multikolinieritas, heteroskedastisitas, autokorelasi, serta data yang dihasilkan terdistribusi normal. Analisis regresi berganda menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, Loan to Deposit Ratio dan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh secara positif signifikan terhadap profitabilitas, BOPO memiliki hubungan negatif dan berpengaruuh secara signifikan terhadap profitabilitas, dan Non Performance Loan (NPL) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.Kata Kunci : Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Non Performance Loan (NPL), dan ProfitabilitasÂ