PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PT. KARYA MAKMUR BAHAGIA (KMB) KALIMANTAN TENGAH - Anwar, Khairil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Upaya perusahaan untuk meningkatkan loyalitas karyawan sangat dipengaruhi oleh iklim organisasi dan kepemimpinan yang ada di perusahaan tersebut. Iklim organisasi merupakan lingkungan internal atau psikologi organisasi. Adapun kepemimpinan merupakan proses atau upaya perusahaan dalam melakukan pengelolaan sumber daya perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu 1) Mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap loyalitas karyawan PT. Karya Makmur Bahagia (KMB) Kalimantan Tengah 2) Mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan PT. Karya Makmur Bahagia (KMB) Kalimantan Tengah. Jenis penelitian dalam penyusunan skripsiÂ  ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research). Populasi dalam penelitian ini yaitu para karyawan pada PT. Karya Makmur Bahagia (KMB) Kalimantan Tengah yaitu sebanyak 81 karyawan. Teknik pengumpulan sampel dalam peneltian ini adalah simple random sampling. Simple random sampling merupakan teknik pengambilan sampel yang dilakukan secara random dengan jumlah yang proporsional pada tiap-tiap populasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan metode analisis regresi lineir berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Iklim organisasi mempengaruhi loyalitas karyawan PT. Karya Makmur Bahagia (KMB) Kalimantan Tengah 2) kepemimpinan mempengaruhi loyalitas karyawan PT. Karya Makmur Bahagia (KMB) Kalimantan Tengah dan 3) Iklim organisai paling dominan mempengaruhi loyalitas karyawan PT. Karya Makmur Bahagia (KMB) Kalimantan Tengah.Kata Kunci:Â  Iklim Organisasi, Kepmimpinan, dan Loyalitas Karyawan