Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Perputaran Total Aset, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas (Roa) Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Kimia Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2023 - Bayu Sadida Lupi; Jumeida Simatupang (Jurnal Widya, 2024)
Return On Asset pada perusahaan subsektor Kimia tahun 2018 sebesar 0,03 (3%), kemudianmengalami penurunan nilai menjadi 0,01 (1%) pada tahun 2019-2020, lalu naik pada 2021 sebesar0,02(2%), ditahun 2022-2023 mengalami penurunan nilai lagi menjadi 0,01 (1%). Dapat disimpulkanbahwa pada perusahaan subsektor Kimia mengalami penurunan nilai dari Return On Asset secaraterus-menerus dari tahun 2020-2022 Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis datakuantitatif yaitu data yang bisa diukur, diberi nilai numerik, dan dihitung atau data yang berbentukangka. Perputaran Modal Kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan secara parsial terhadap ReturnOn Asset pada perusahaan subsektor Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023.Perputaran Total Aset dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan secara parsialterhadap Return On Asset pada perusahaan subsektor Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiaperiode 2018-2023.Untuk melakukan penelitian ada baiknya menambahkan faktor-faktor lain yangmemiliki hubungan lebih dengan Return On Asset. Dapat diketahui bahwa setiap variabel hanyamempengaruhi Return On Asset sekitar 18,2%, sehingga perlu ditambahkan faktor lain agar penelitianini lebih akurat.