PENGARUH VARIABEL EKONOMI MAKRO TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA : PENDEKATAN MODEL KOREKSI KESALAHAN - Manopo, Frida Ristiyani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor ekonomi makro yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan Model Koreksi Kesalahan (ECM). Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data dalam bentuk triwulan dimulai dari bulan Januari 2009 – Desember 2015. Faktor – faktor ekonomi makro yang dianalisis pengaruhnya dalam penelitian ini adalah Inflasi, Nilai Tukar, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Suku Bunga Dasar Kredit. Estimasi model yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan metode OLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang, variabel Inflasi, Nilai Tukar, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Suku Bunga Dasar Kredit baik secara parsial maupun simultan, memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Sedangkan dalam jangka pendek, variabel Inflasi, Nilai Tukar, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Suku Bunga Dasar Kredit secara parsial memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dan secara simultan, variabel – variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Nilai Tukar, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Suku Bunga Dasar Kredit