STUDI PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN ALAT PEMBAYARAN NON TUNAI - Swasti, Lidwina Mega (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap penggunaan alat pembayaran non tunai dapat mempengaruhi peningkatan transaksi Alat Pembayaran Menggunakan Kartu (APMK). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah frekuensi penggunaan APMK, sistem dan layanan, keamanan bertransaksi, manfaat bertransaksi, kemudahan bertransaksi, dan biaya transaksi. Data diperoleh dengan metode kuesioner dengan 200 responden pekerja dan mahasiswa. Data diolah menggunakan OLS. Hasil penelitian ini adalah adanya pengaruh antara sistem dan layanan, keamanan bertransaksi, manfaat bertransaksi, kemudahan bertransaksi, dan biaya transaksi terhadap penggunaan Alat Pembayaran Menggunakan Kartu. Saran yang diberikan dalam penelitian ini terhadap penerbit alat pembayaran non tunai adalah dengan meningkatkan kualitas sistem dan layanan, keamanan bertransaksi, manfaat bertransaksi, kemudahan bertransaksi serta memperhatikan biaya transaksi. Kata kunci: Persepsi Masyarakat, Alat Pembayaran, Non Tunai, APMK