ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA HOME INDUSTRI TEKSTIL DAN PAKAIAN (Studi Kasus Pada Tenaga Kerja Bagian Produksi Jahit Indonesia Jersey Kota Malang) - Harjuna, Fadil Rawadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Dengan meningkatnya permintaan maka perushaaan dituntut unutuk dapat meningkatkan produktivitasnya. Indonesia Jersey merupakan perusahaan konveksi olahraga dan penjahit merupakan faktor penting terhadap kegiatan produksinya. Produktivitas kerja memiliki banyak faktor yang dapat mempengaruhinya. Pada penelitian ini faktor yang akan diasumsikan dapat mempengaruhi peroduktivitas antara lain; upah, usia, beban tanggungan keluarga, status pernikahan dan tingkat pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Regresi Linier Berganda untuk menghuting pengaruh masing-masing variable. Dengan menggunakan data primer, data pada penelitian ini Â dihasilkan dari jawaban responden menggunakan kusioner skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, variable upah, usia, beban tanggungan keluarga dan status pernikahan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas. Sedangkan, tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas. Variable yang berpengaruh dominan terhadap produktivitas adalah upah.Kata kunci: produktivitas, skala likert, upah, usia, beban tanggungan, status pernikahan, tingkat pendidikan, OLS