PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN UNIT SIMPAN PINJAM KOPERASI WANITA SERBA USAHA SETIA BUDI WANITA JAWA TIMUR BERDASARKAN PERATURAN MENTERI NOMOR : 14/Per/M.KUKM/XII/2009 - Ariesta, Tasya Nindya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesehatan Unit Â Simpan Â Pinjam Â Koperasi Â WanitaSerba Usaha Â Setia Â Budi Â Wanita Â Jawa Â Timur periode 2014-2016. Alat penelitian yang digunakan adalah Peraturan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Nomor : 14/Per/M.KUKM/XII/2009 yang ditinjau dari tujuh aspek.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis dilakukan dengan cara perhitungan rasio-rasio keuangan, kecuali pada aspek manajemen didasarkan pada hasil jawaban atas pertanyaan komponen manajemen yang telah ditentukan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan Unit Simpan Pinjam Koperasi Wanita Serba Usaha Setia Budi Wanita Jawa Timur selama periode 2014-2016 mendapat predikat â€œCUKUP SEHATâ€. Dari ketujuh aspek, aspek jatidiri koperasi merupakan aspek yang paling baik karena mendapat skor maksimal pada setiap rasionya. Sedangkan aspek paling buruk adalah aspek likuiditas.Kata Â Kunci Â : Â Kinerja Â Koperasi, Â Penilaian Â Kesehatan Â Koperasi, Peraturan Â Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Nomor : 14/Per/M.KUKM/XII/2009