PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, INTENSITAS PROMOSI DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN JAMAAH UMROH PT AL MUCHTAR TOUR & TRAVEL - 1Dian Kurnia Afiandi; Ari Prabowo (Jurnal Widya, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, intensitaspromosi, dan harga secara parsial dan simultan terhadap kepuasan jamaah umroh pada PT Al MuchtarTour & Travel. Jenis pendekatan penelitian ini adalah asosiatif kausal dengan metode pengumpulandata menggunakan kuesioner, kepustakaan, dan dokumentasi dengan sampel sebanyak 100 jamaahumroh. Berdasarkan hasil pengujian pengaruh variabel Kualitas Pelayanan terhadap kepuasan jamaahditunjukkan oleh nilai thitung yang lebih kecil dari ttabel yaitu thitung = 1,174 ? 0,05 sehingga H1 ditolak. Pada variabel intensitas promositerhadap kepuasan jamaah ditunjukkan oleh nilai thitung yang lebih besar dari ttabel yaitu thitung =7,916 > ttabel = 1,66 dan nilai probabilitas t yakni sig adalah 0,000 sedangkan taraf signifikan ? yangditetapkan sebelumnya adalah 0,05 maka nilai sig 0,000 ttabel = 1,66 dan nilai probabilitas t yakni sig adalah 0,004 sedangkan tarafsignifikan ? yang ditetapkan sebelumnya adalah 0,05 maka nilai sig 0,004 2,14) dengan nilai Sig 0,000 yang berarti lebih kecil dari alpha (0,000 < 0.05), makakesimpulan dapat diambil adalah menerima H4 yang berarti bahwa variabel bebas yang terdiri darikualitas pelayanan, intensitas promosi, dan harga secara bersama-sama atau simultan memilikipengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel terikat berupa kepuasan jamaah umroh padaPT Al Muchtar Tour & Travel.