PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PROFIT GROWTH - Elvira Fitriana; Purwita Sari (Jurnal Widya, 2024)
Profit Growth adalah perubahan kenaikan laba yang diperoleh oleh suatu perusahaan.Pertumbuhan laba perusahaan yang baik menunjukkan bahwa suatu perusahaan mempunyai kinerjakeuangan yang baik dan akan meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujaun untukmengetahui pengaruh Return On Asset, Return On Equity, dan Net Profit Margin terhadap ProfitGrowth Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasipenelitian ini ialah seluruh perusahaan Sektor Aneka Industri yang terdaftar di BEI. Pengambilansampel yang digunakan penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria tertentu sehinggadiperoleh sebanyak 10 perusahaan. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier bergandadilengkapi dengan uji asumsi klasik. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa Return OnAsset, Return On Equity berpengaruh terhadap Profit Growth sedangkan Net Profit Margin tidakberpengaruh terhadap Profit Growth, Hasil secara simultan dimana Return On Asset, Return OnEquity, dan Net Profit Margin tidak berpengaruh terhadap Profit Growth.