PERENCANAAN STRATEGI DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING MALANG TV SEBAGAI TELEVISI LOKAL DI KOTA MALANG - Ayunitasari, Della (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini membahas perencanaan strategi dalam menghadapi persaingan dan mencapai keunggulan yang kompetitif pada Malang TV sebagai suatu unit bisnis yang bergerak pada industri televisi lokal di Kota Malang. Persaingan usaha yang semakin ketat saat ini menyebabkan perlu dilakukannya analisis lingkungan untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman yang di hadapi agar mampu menetapkan strategi bersaing untuk meningkatkan keunggulan bersaing. Perumusan strategi menggunakan matriks EFE, IFE, SWOT, IE, CPM, dan QSPM. Dari analisis matriks EFE dan IFE, menunjukkan bahwa Malang TV sudah mampu merespon peluang dan ancaman, serta   memaksimalkan   kekuatan   dan   menutupi   kekurangan   dengan   baik. Selanjutnya pada matriks SWOT didapatkan beberapa alternatif strategi yang terdiri dari strategi SO, ST, WO, dan WT. Pada matriks IE didapatkan bahwa Malang TV berada pada sel V yang menunjukkan bahwa Malang TV berada pada kondisi menjaga dan mempertahankan. Hasil analisis QSPM menunjukkan bahwa strategi untuk mencapai keunggulan bersaing adalah strategi pengembangan produk.Kata  kunci:  Analisis  Lingkungan,  IFE,  EFE,  CPM,  IE,  SWOT, QSPM, Strategi Keunggulan Bersaing