PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE, BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP TURNOVER PADA DIVISI FLOORPT. MIDI UTAMA INDONESIA TBK (CAB. MEDAN) - Ladita Aprida Aurora PosPos; Yuli Arnida Pohan (Jurnal Widya, 2024)
Turnover merupakan suatu keadaan yang dimana adanya niat maupun tindakan seorangkaryawan untuk berhenti dan meninggalkan pekerjaannya. Angka turnover yang buruk dapat menjadimasalah yang serius bagi sebuah organisasi atau perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh leader member exchange, beban kerja, dan lingkungan kerja fisik terhadapturnover karyawan divisi floor baik secara simultan maupun parsial pada PT. Midi Utama IndonesiaTbk (Cab. Medan). Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan divisi floor pada PT.Midi Utama Indonesia Tbk (Cab. Medan) sebanyak 121 orang karyawan. Teknik pengambilan sampeldalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifkuantitatif. Hasil penelitian dari penelitian yang di dapatkan dengan menggunakan uji t dan uji fbahwa turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap leader member exchange, turnoverberpengaruh positif dan signifikan terhadap beban kerja, turnover berpengaruh positif dan signifikanterhadap lingkungan kerja fisik dan turnover berpengaruh positif dan signifikan secara simultanterhadap leader member exchange, beban kerja, dan lingkungan kerja fisik. Dalam uji koefisienderterminan dengan nilai R square sebesar 0,802 (80,2%) dapat diintepretasikan bahwa kemampuanmodel leader member exchange (X1), beban kerja (X2), lingkungan kerja fisik (X3) menerangkanvariasi turnover karyawan (Y) sebesar 80,2% dan sisanya dipengaruhi variabel independen lainnyasebesar 19,8%.