PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, KOMISARIS INDEPENDEN, LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Nia Fitri; Nurul Izzah Lubis (Jurnal Widya, 2024)
Kinerja keuangan perusahaan merupakan suatu tingkat hasil kerja yang dicapai suatuorganisasi dalam suatu periode operasional yang dibandingkan dengan sasaran, standar dan kriteriayang telah ditetapkan sebelumnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh perumbuhanpenjualan, komisaris independent, likuiditas, ukuran perusahaan dan kepemilikan institusionalterhadap kinerja keuangan sektor properti yang terdafttar di BEI tahunn 2019-2023. Penelitian inidilakukan di sektor properti yang terdaftar di Bursaa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2023. Teknikpengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dannn diprolehsampel sebanyak 25 perusahaan dari populasi 55 perusahaan. Hasil penelitian ini yaitu bahwa secaraparsial pertumbuhan penjualan, likuiditas berpengaruh secara negatif sedangkan komisarisindependent secara positif dan ukuran perusahaan, kepemilikan institusional tidak berpengaruh.Secara simultan pertumbuhan penjualan, komisaris independent,likuiditas, ukuran perusahaan dankepemilikan institusional secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjakeuangan.