ANALISIS DAMPAK PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT PENDIDIKAN DALAM UPAYA MENGENTASKAN KEMISKINAN DI INDONESIA (Periode 1986 – 2015) - Kusandyantoro, Tomy Wahyu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak pertumbuhan ekonomi dan tingkat pendidikan terhadap pengentasan kemiskinan. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pertumbuhan Ekonomi (X1) dan Tingkat Pendidikan (X2), sedangkan untuk variabel terikatnya menngunakan Kemiskinan (Y). Penelitian ini dilakukan pada periode 1986 – 2010 dengan studi kasusnya yaitu di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hipotesis yang sudah ditetapkan. Data yang digunakan adalah data sekunder dan diperoleh dari berbagai sumber, yaitu BPS, BAPPENAS, dan jari jurnal pendukung.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana dampak pertumbuhan ekonomi dan tingkat pendidikan terhadap pengentasan kemiskinan di Indonesia. Hasil yang diperoleh dari persamaan uji regresi linear berganda: Y = 0.150 + (-0.294) X1 + (4.021E-005) X2 + e. Hasil penelitian yang diperoleh dari proses analisis data dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap pengentasan kemiskinan. Sedangkan variabel tingkat pendidikan (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan.  Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, tingkat pendidikan, pertumbuhan ekonomi.