IDENTIFIKASI PERILAKU TEKNOLOGIS-IDEOLOGIS PADA PILIHAN BEKERJA SEBAGAI WIRAUSAHAWAN (Studi Pada Mahasiswa dan Alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya) - SE, MUHAMAD FAIZ (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perilaku ideologis dan teknologis mahasiswa dan alumni FEB UB untuk bekerja sebagai wirausahawan serta mngetahui implikasi dari kegiatan wirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observsi. Hasil peneitian adalah identifikasi perilaku teknologis dan ideologis yang meliputi, perilaku teknologis yang mendorong mahasiswa dan alumni FEB UB melakukan kegiatan wirausaha terdiri dari passion, kebebasan dalam bekerja dan ekspektasi pendapatan tinggi melalui wirausaha. Perilaku Ideologis yang mendorong mahasiswa dan alumni FEB UB melakukan kegiatan wiausaha adalah faktor keluarga, feksibilitas waktu dan kebermanfaatan pekerjaan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kegiatan wirausaha memberikan implikasi positif pada mahasiswa dan alumni FEB UB yaitu, jujur dan amanah, mudah bergaul, memiliki jiwa kepemimpinan, inovatif, kreatif, dan mampu melihat peluang, empunyai keinginan untuk maju, menyukai tantangan dan pantang menyerah.Â Â Kata kunci: kewirausahaan, ekonomi kelembagaan, perilaku teknologis, perilaku ideologis