PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, MEKANISME BONUS, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP TAX PLANNING - Suci Ramadani; Emi Masyitah (Jurnal Widya, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan,Mekanisme Bonus, dan Net Profit Margin terhadap Tax Planning Pada Perusahaan Agriculture YangTerdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022, Penelitian ini mneggunakan pendekatankuantitatif. Adapun hasil penelitian secara parsial menunjukan adanya pengaruh antara Leverageterhadap Tax Planning, Ukuran Perusahaan terhadap Tax Planning, dan Net Profit Margin terhadapTax Planning, tidak adanya pengaruh antara Mekanisme Bonus terhadap Tax Planning. Adapun hasilpenelitian secara simultan menunjukan Leverage, Ukuran Perusahaan, Mekanisme Bonus, dan NetProfit Margin berpengaruh terhadap Tax Planning. Nilai R-Square sebesar 0,605 yang berarti variabelLeverage, Ukuran Perusahaan, Mekanisme Bonus, dan Net Profit Margin memiliki kontribusi sebesar60,5% dalam mempengaruhi tax planning, sedangkan sisanya 39,5% dipengaruhi oleh variabel laindiluar penelitian ini.