PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, LINGKUNGAN KERJA, PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RUMAH SAKIT SINAR HUSNI MEDAN - Erfanly Gianing; Yuli Arnida Pohan (Jurnal Widya, 2024)
Sumber daya manusia adalah ilmu dan seni mengatur hubungan dan peranan tenaga kerja agarefektif dan efisien untuk membantu mewujudkan tujuan perusahaan, karyawan dan masyarakatdengan adanya pemberian kompensasi di harapkan dapat membangkitkan kinerja pegawai. Beberapafaktor yang mempengaruhi dari kualitas kinerja pegawai adalah gaya kepemimpinan perusahaan,lingkungan kerja dan pengembangan karir. Salah satu masalah yang sering dihadapi pada RSU SinarHusni Medan yang akan saya teliti adalah pencapaian kinerja pegawai umum yang menurun, sehinggakomitmen pegawai untuk menyelesaikan pekerjaan dengan tepat waktu menjadi tidak tepatwaktu/tidak sesuai dengan waktu yang telah di tentukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuipengaruh kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja dan pengembangan karir terhadap kinerjapegawai di Rumah Sakit Sinar Husni Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, karenapenelitian ini disajikan dengan angka dan perhitungan statistik. Waktu penelitian dilakukan selama 3bulan dari bulan Maret sampai Mei 2024. Lokasi penelitian di Rumah Sakit Umum Sinar HusniMedan. Hasil penelitian ini adalah nilai Signifikansi (Sig) variabel kepemimpinan transformasionalsebesar 0,006 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh kepemimpinan transformasionalterhadap kinerja pegawai. Nilai Signifikansi (Sig) variabel lingkungan kerja adalah 0,002 < 0,05 makadapat disimpulkan terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Nilai Signifikansi(Sig) variabel pengembangan karir adalah 0,036 < 0,05 maka dapat ditarik kesimpulan terdapatpengaruh antara pengembangan karir terhadap kinerja pegawai.