ANALISIS SEKTOR BASIS DI KABUPATEN KUDUS PADA TAHUN 2011-2015 - Kinanti, Dhea Ayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektoral yang unggulan di Kabupaten Kudus, dimana data yang diteliti dari PDRB Kabupaten Kudus Tahun 2011-2015. Untuk mengetahui sektoral di Kabupaten Kudus termasuk sektor basis ataupun tidak basis dengan menggunakan alat analisa data yaitu Location Quotient (LQ), Shift Share, dan Model Rasio Pertumbuhan (MRP). Hasil penelitian ini adalah sektor industri pengolahan merupakan sektor basis dikarenakan ada salah satu subsektor yang berkontribusi besar terhadap perekonomian di Kabupaten Kudus bahkan membantu perekonomian di negara Indonesia, namun berdasarkan analisa Shift Share dan MRP sektor pertanian, kehutanan & perikanan dan sektor perdagangan besar dan perdagangan eceran pertumbuhannya pertumbuhannya cepat maka kedua sektor ini mampu dikembangkan untuk menjadi sektor basis.Â Kata Kunci:PDRB, Location Quotient (LQ), Shift Share, Model Rasio Pertumbuhan (MRP)