ADANYA EFEK KEAHLIAN DAN MOTIVASI KERJA DALAM MEMOTIVASI KINERJA KARYAWAN PADA PT. PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA UNIT SUMBAGUT (SUMATERA BAGIAN UTARA) - James Ronald Tambunan; Dewi Sartika; Tety Octora P. Sitohang (Jurnal Widya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, keahlian, dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Perusahaan Listrik Negara Unit SUMBAGUT (Sumatera Bagian Utara). Populasi penelitian ini adalah karyawan perusahaan tersebut sebanyak 100 orang dengan menggunakan sampel. Alat analisis data yang digunakan dalam pengujian hipotesis adalah uji validitas dan reliabilitas, analisis korelasi, analisis faktor, analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama variabel bebas mempunyai pengaruh terhadap prestasi kerja karyawan. Dari ketiga variabel independen tersebut variabel motivasi kerja mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap prestasi kerja karyawan.