ANALISIS LAMA USAHA DAN UPAH KARYAWAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA UKM DI KABUPATEN LAMONGAN - PRIMANTARI, MARDHIKA PUTRI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penyerapan tenaga kerja adalah banyaknya jumlah tenaga kerja yang terserap atau bekerja pada suatu usaha atau perusahaan.Peningkatan penyerapan tenaga kerja akan berpengaruh terhadap lama usaha dan upah karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari lama usaha dan upah karyawan terhadap penyerapan tenaga kerja dengan kurun waktu 2013 sampai 2016, dengan sampel penelitian yang digunakan sebanyak 321.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda pada data panel  dengan  menggunakan eviews  8  untuk  menentukan pengaruh  variabel  independen dengan  variabel dependen. Karena menggunakan data panel, langkah pertama adalah dengan menggunakan uji Chow dan uji Hausman untuk menentukan model yang digunakan serta pengujian asumsi klasik. Hasil dari hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, kedua variabel berpengaruh signifikan.Variabel lama usaha dan upah karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja UKM di Kabupaten Lamongan.  Kata Kunci: lama usaha, upah karyawan, penyerapan tenaga kerja