PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI MULTI LAYER PERCEPTRON UNTUK IDENTIFIKASI TANDA TANGAN: Design and Implementatio of Multilayer Perceptron for signature identification - Nandri Marsan Sitinjak; Fastabiqul Khairat; Frans Ikorasaki; May Fitriana Hasibuan; Rini Oktari Batubara (Jurnal Widya, 2025)
Tanda Tangan merupakan salah satu bukti pengesahan lembar dokumen yang sering digunakan. Penting nya mengenal bentuk tanda tangan seseorang diperlukan melakukan verifikasi terhadap dokumen apakah benar yang memberikan tanda tangan adalah orang yang bersangkutan atau orang lain. Pada Penelitian ini, penulis mendesain sistem identifikasi tanda tangan dengan fitur yang digunakan adalah nilai entropy yang akan diambil dari grid image (sub citra), suatu citra tanda tangan. Model Pengujian menggunakan multi layer perceptron dan cross validation dengan tiga ukuran piksel 4x4, dan dua jenis reprsentasi citar biner dan citra outline. Hasil pengujian adalah untuk hasil piksel 4x4 dan menggunakan citra outline, yaitu dengan tingkat akurasi yaitu 94%, nilai korelasi 0.95 dan nilai kappa 0.94.