PERANCANGAN SISTEM BIMBINGAN BELAJAR “TUTORIN” BERBASIS APLIKASI MOBILE - Fitri, Anindo Saka; Yasmine, Dhivon Auzini; Alfiansa, Gastin; Shafira, Reihan Rachma (JURNAL WIDYA, 2024)
Penelitian ini membahas perancangan sistem bimbingan belajar berbasis aplikasi mobile dengan judul "Perancangan Sistem Bimbingan Belajar Tutorin." Isu utama yang diangkat melibatkan peningkatan efektivitas proses belajar mengajar melalui pemanfaatan teknologi mobile. Masalah yang diidentifikasi mencakup pengelolaan data penjadwalan, pengukuran virtual, komunikasi siswa-tutor, dan pemantauan real-time terhadap perkembangan belajar siswa. Tujuan penelitian adalah mengembangkan sistem yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode penelitian melibatkan analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi berbasis aplikasi mobile. Sistem "Tutorin" menyediakan fitur penjadwalan yang fleksibel, serta layanan obrolan untuk komunikasi interaktif antara siswa dan tutor. Pengguna dapat memantau progres belajar secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem ini efektif meningkatkan interaksi dan kualitas pembelajaran, memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi dan pengalaman belajar siswa dalam konteks bimbingan belajar.