EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS REKRUTMEN SUMBER DAYA MANUSIA (STUDI KASUS PROGRAM COLLEGE SHOPPING PT PERTAMINA (PERSERO) - Syambudian, Cyndi Ochy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini ditujukan guna mengetahui efisiensi dan efektivitas rekrutmen sumber daya manusia dengan studi kasus program   college   shopping   PT   Pertamina  (Persero).   Penelitian   ini   menggunakan   penelitian   kualitatif   dan menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam (in depth interview). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program college shopping PT Pertamina (Persero) efisien pelaksanaannya dari segi waktu serta biaya. Di sisi lain, program ini dapat menjadi salah satu solusi untuk mengurangi angka pengangguran khususnya pengangguran di kalangan sarjana (pengangguran terdidik).Kata kunci: Permintaan Tenaga Kerja, Penawaran Tenaga Kerja, Keseimbangan Tenaga Kerja,Efisiensi, Efektivitas, College Shopping