ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KOPI INDONESIA KE PASAR JERMAN - Christa, Benedicta Rafensca Merry (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Kopi robusta Indonesia sejak dari dulu telah merambah ke pasar internasional. Salah satu target pasar internasional Indonesia adalah Jerman. Indonesia sejak jaman 1991 telah mengekspor biji kopi mentah ke Jerman sebab Jerman merupakan importir kedua terbesar di dunia yang membutuhkan pasokan kopi dalam skala jumlah yang besar untuk konsumsi pribadi dan usaha ekonomi (membuat olahan kopi). Maka, pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor ekonomi yang mempengaruhi volume ekspor kopi robusta Indonesia (HS 090111) ke Pasar Jerman. Data dalam penelitian ini menggunakan data time series selama periode tahun 2000 – 2016.  Berkembangnya volume ekspor  kopi  robusta  Indonesia  (HS 090111)  sebagai  variabel independen dalam penelitian ini  dipengaruhi oleh  beberapa variabel independen, diantaranya adalah total produksi kopi robusta Indonesia, harga internasional kopi robusta, GDP per kapita Jerman, kurs rupiah terhadap dollar Amerika Serikat, dan harga internasional kakao. Penelitian ini dianalisis dengan pendekatan model regresi linier berganda menggunakan STATA karena antar variabel tidak mempengaruhi satu sama lain. Hasil dari penelitian ini adalah variabel total produksi kopi robusta Indonesia, harga internasional kopi robusta, dan GDP per kapita Jerman masing- masing mempengaruhi secara signifikan terhadap volume ekspor kopi robusta Indonesia (HS 090111) ke Pasar Jerman. Sementara, variabel kurs rupiah Indonesia terhadap dollar Amerika Serikat dan harga internasional kakao tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara nyata pada volume ekspor kopi robusta Indonesia (HS 090111) ke Pasar Jerman. Pengaruh terbesar variabel independen pada penelitian ini adalah harga internasional kopi robusta, sehingga dapat sebagai acuan penentuan harga dan kebijakan.Kata kunci: kopi, volume ekspor, total produksi, harga, kurs