PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (Studi pada BPKAD Kabupaten Malang) - Abrar, Afrizal Ahmad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian   ini   bertujuan   untuk   menguji   pengaruh   unsur-unsur   dari   SPIP  yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, kegiatan pengendalian, informasi dan komunikasi, dan  pemantauan  terhadap  efektivitas  pengelolaan  keuangan  daerah.  Pengumpulan  data pada penelitian  ini  dilakukan  menggunakan  kuesioner  dengan  metode simple  random  sampling. Sampel pada penelitian ini adalah pegawai  BPKAD Kabupaten Malang  yang berjumlah 88 orang.  Teknik  analisis data  menggunakan  analisis  regresi  linear  berganda  dengan  bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa lingkungan pengendalian, penilaian risiko, kegiatan pengendalian dan pemantauan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas   pengelolaan  keuangan   daerah.   Sedangkan   informasi   dan   komunikasi   tidak berpengaruh terhadap efektivitas pengelolaan keuangan daerah.Kata kunci: Lingkungan Pengendalian, Penilaian Risiko, Kegiatan Pengendalian, Informasi DanKomunikasi, Pemantauan, Efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah.