PENGARUH PENCAPAIAN PENILAIAN KINERJA PUSKESMAS TERHADAP PENCAPAIAN INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT DENGAN VARIABEL ANTESEDEN BELANJA LANGSUNG APBD DAN APBN (STUDI PADA PUSKESMAS DI KABUPATEN MADIUN) - NUR MUFIDA, ANUM ROSALIANI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menguji  pengaruh  Penilaian  Kinerja  Puskesmas (PKP)  terhadap  Indeks  Kepuasan  Masyarakat  (IKM)  dengan  belanja  langsung APBD dan APBN sebagai variabel anteseden. Kuesioner yang dibagikan kepada masyarakat  mengenai  layanan  yang  diberikan  oleh  Puskesmas  dapat  tercermin dari  pencapaian  IKM.  Populasi  penelitian  ini  adalah  seluruh  puskesmas  di Kabupaten  Madiun  dari  tahun  2013,  2014  dan  2015.  Hasil  penelitian menunjukkan  PKP  berpengaruh  positif  terhadap  pencapaian  IKM,  PKP berpengaruh  positif  terhadap  IKM  dengan  variabel  anteseden  belanja  langsung APBD,  dan  PKP  berpengaruh  positif  terhadap  IKM  dengan  variabel  anteseden belanja langsung APBN.  Kata  kunci:  Belanja  langsung  APBD,  APBN,  Penilaian  Kinerja  Puskesmas (PKP), Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM)