IMPLEMENTASI CREATE SHARED VALUE (CSV) PADA PT. HOLCIM INDONESIA TBK. - Yogasrini, Mutia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai bagaimana implementasi CSV di suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisis laporan pembangunan keberlanjutan suatu perusahaan dengan guidelines CSV yang telah diterapkan oleh Mitsui Trust Holdings, Inc. dan industri rumah makan di Swedia. Penelitian ini memfokuskan pada salah satu perusahaan semen ketiga terbesar di Indonesia yaitu PT. Holcim Indonesia, Tbk. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program CSV pada perusahaan dibagi menjadi tiga aspek, yaitu ekonomi, lingkungan, dan sosial. Aspek ekonomi mencakup pembangunan infrastruktur dan hal yang mempengaruhi perusahaan maupun masyarakat dari segi ekonomi. Aspek lingkungan dilihat dari penggunaan sumber daya dan emisi yang dihasilkan oleh perusahaan dan cara perusahaan meminimalisir hal tersebut. Aspek sosial diidentifikasikan melalui kegiatan-kegiatan sosial, keselamatan kerja pegawai, dan yang menyangkut hak-hak pegawai.Kata kunci: Create Shared Value (CSV), laporan pembangunan keberlanjutan, implementasi, content analysis.