PENGARUH DISIPLIN KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DI BPPRD UPT PPD MEDAN - Dewi, Fika Tamara; Adhitya, Wisnu Rayhan (JURNAL WIDYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Disiplin (X1), Budaya Organisasi (X2) dan Kepuasan kerja(X3) terhadap komitmen organisasi (Y) pegawai di BPPRD UPT PPD Medan Utara. Sampel diperoleh dengan metode sample jenuh, sebanyak 66 responden. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil uji signifikan parsial (uji statistik t) dari analisis dan pembahasan penelitian menunjukkan bahwa: 1) disiplin, dengan nilai thitung 5,532 > ttabel1,998. Dengan demikian berarti bahwa disiplin (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pegawai secara parsial. 2) budaya organisasi, dengan nilai thitung 5,111 > ttabel 1,998. Dengan demikian berarti bahwa budaya organisasi (X2) memiliki pengaruh posif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pegawai secara parsial. 3) kepuasan kerja, dengan nilai thitung 5,717 > ttabel 1,998. Dengan demikian berarti bahwa kepuasan kerja (X3) memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi pegawai secara parsial. Sementara hasil uji signifikan simultan (uji f) menunjukkan bahwa Fhitung 45,328>Ftabel 1.99. Dengan demikian berarti bahwa variabel disiplin (X1), budaya organisasi (X2) dan kepuasan kerja (X3) secara simultan memiliki pengaruh signifikan pada komitmen organisasi pegawai di BPPRD UPT PPD Medan Utara.