PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN RETURN ON ASSET TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE 2019 -2023) - Anggriani, Desi; Sari , Eka Purnama (JURNAL WIDYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Return On Assets, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan.Penelitian ini menggunakan data sekunder laporan tahunan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama periode 2019-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman dengan metode purposive sampling, menghasilkan 11 perusahaan yang layak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, uji hipotesis menggunakan t- statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta f-statistik untuk menguji kelayakan model penelitian dengan level of significance 5%.Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dengan bantuan SSPS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan return on assets dan leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan.