PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SIANTAR TOP TBK - Pamungkas, Agung; Pohan , Yuli Arnida (JURNAL WIDYA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memberikan informasi mengenai pengaruh relatif dan simultan disiplin kerja dan gaya kepemimpinan situasional terhadap kinerja pekerja di perusahaan PT Siantar Top Tbk. Untuk tujuan penyelidikan ini, metode asosiatif digunakan. Untuk keperluan penyelidikan ini, data primer dikumpulkan melalui penggunaan kuesioner, dan data sekunder yang dikumpulkan dari buku dan publikasi ilmiah lainnya digunakan. Terdapat 952 karyawan yang bekerja pada bagian manufaktur PT. Siantar Top Tbk yang berpartisipasi dalam survei ini. Ukuran sampel untuk survei ini adalah 91 jawaban. Pendekatan pengumpulan data mencakup penggunaan kuesioner sebagai salah satu komponennya. Sebagai alat untuk melakukan analisis data, SPSS 25 digunakan dalam penyelidikan ini. Berdasarkan kesimpulan analisis data, produktivitas pekerja dipengaruhi oleh disiplin kerja dan gaya kepemimpinan situasional. Selain itu, hubungan disiplin kerja dengan gaya kepemimpinan situasional juga merupakan faktor yang signifikan dalam menentukan keberhasilan pegawai.