PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2021 - Anggraini, Rica; Yunira, Haervi (JURNAL WIDYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Agresivitas Pajak. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah Corporate Social Responsibility, Leverage dan Ukuran Perusahaan sebagai variabel independen, Variabel dependen yang digunakan yaitu Agresivitas Pajak. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Pertambangan yang terdaftar di BEI Periode 2017-2021, sebanyak 47 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan yang dipilih berdasarkan metode Purposive Sampling. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CSR memiliki nilai signifikansi sebesar 0,358 maka secara parsial CSR tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, Leverage memiliki nilai signifikansi sebesar 0,268 maka secara parsial Leverage tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak dan Ukuran perusahaan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,211 maka secara parsial Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa CSR, Leverage dan Ukuran Perusahaan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,201, maka secara simultan CSR, Leverage dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Kesimpulan penelitian secara parsial dan simultan CSR, Leverage dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak.