PENGARUH HARGA JUAL, BIAYA PRODUKSI DAN ANGGARAN TERHADAP LABA BERSIH PADA SUB SEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Halawa, Agus Putra; Lisnawaty, Ina (JURNAL WIDYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga jual, biaya produksi dan anggaran terhadap laba bersih pada Sub Sektor Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sumber data sekunder. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 50 sampel dengan jumlah perusahaan 10 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang diperoleh dari pengujian uji parsial adalah pada variabel harga jual dan anggaran tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih, sedangkan pada variabel biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih. Hasil uji simultan diperoleh bahwa harga jual, biaya produksi dan anggaran berpengaruh secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih pada sub sektor otomotif.