PERUMUSAN STRATEGI PADA PT. OKE JACK MALANG UNTUK MENCAPAI KEUNGGULAN BERSAING - Oktami, Brienda Rizki (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis lingkungan internal dan eksternal dan merumuskan strategi bersaing pada PT. Oke Jack Malang.Penelitian ini digolongkan sebagai penelitian kualitatifdeskriptif. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis perumusan strategi dengan tiga tahap yaitu tahap input, pencocokan dan keputusan.Hasil analisis matriks IFE menunjukkan total nilai tertimbang matriks IFE milik PT. Oke Jack Malang lemah secara internal. Hasil Analisis Matriks EFE mengindikasi bahwa perusahaan memiliki banyak peluang yang dapat dimanfaatkan. Hasil dari matriks Profil Kompetitif (CPM) mengidentifikasikan bahwa PT. Oke Jack berada pada posisi yang lemah dalam industri yang serupa namun masih memiliki beberapa keunggulanyang tidak jauh berbeda dengan pesaing. Hasil matriks SWOT diketahui bahwa perusahaan memiliki kelemahan internal dalam hal pemasaran, sumbedaya manusia dan operasional. Sedangkan peluang pasar yang menjanjikan dan lingkungan eksternal juga mendukung perusahaan untuk berkembang. Strategi yang direkomendasikan pada perusahaan yang berada pada sel ini adalah penetrasipasar dan pengembangan produk. Analisis QSPM menghasilkan strategi Penetrasi Pasar sebagai strategi utama dari PT. Oke Jack guna meningkatkan daya bersaingnya.Kata Kunci : Perumusan Strategi dan Keunggulan Bersaing