PENGARUH STRATEGI PEMASARAN, KUALITAS PELAYANAN, DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK SARI KURMA GINGSENG SALSABIL PADA PT. SHAD GLOBAL INDONESIA MSUT27 MEDAN DELI - Muhairani, Nurul; Miko, Jeroh (JURNAL WIDYA, 2024)
Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh strategi pemasaran, kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan terhadap peningkatan penjualan produk sari kurma gingseng salsabil pada PT. Shad Global Indonesia MSUT27 Medan Deli secara simultan. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui daftar pernyataan (questioner) dan studi dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 48 responden, dengan analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis regresi linear berganda melalui uji t dan uji f. Secara parsial Strategi Pemasaran berpengaruh Terhadap Peningkatan Penjualan, diketahui hasil perhitungan thitung > ttabel yaitu 13,328 > 2,014 dan nilai sig 0,000 < 0,05 maka H1 diterima dan H0 di tolak. Kualitas Pelayanan berpengaruh Terhadap Peningkatan Penjualan, diketahui hasil perhitungan thitung > ttabel yaitu 5,264 > 2,014 dan nilai sig 0,000 < 0,05 maka H2 diterima dan H0 di tolak. Dan Kepuasan Pelanggan berpengaruh Terhadap Peningkatan Penjualan hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan thitung > ttabel 2,546 > 2,014 dan nilai sig 0,014 < 0,05 maka H3 diterima dan H0 di tolak. Secara simultan Strategi Pemasaran, Kualitas Produk dan Kepuasan Pelanggan berpengaruh Peningkatan Penjualan, diketahui hasil perhitungan fhitung > ftabel yaitu 431,340 > 3,20 dan nilai sig 0,000 < 0,05 maka H4 diterima dan H0 di tolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Strategi Pemasaran, Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pelanggan berpengaruh terhadap Peningkatan Penjualan. Nilai koefisien determinan sebesar 0,967 berarti Peningkatan Penjualan produk sari kurma gingseng salsabil pada PT. Shad Global Indonesia MSUT27 Medan Deli dipengaruhi strategi pemasaran, kualitas produk dan kepuasan pelanggan sebesar 96,7%.