FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA (Studi Kasus pada Perusahaan Walang Emas Malang) - Rabbani, Muhammad Burhanuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Produktivtitas selalu menarik untuk diteliti. Bertujuan bagaimana manusia bisa bekerja secara maksimal dalam proses pembangunan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja pada perusahaan walang emas malang. Pada faktor eksternal peneliti menggunakan variabel Upah dan Insentif sedangkan pada faktor internal menggunakan variabel Disiplin Kerja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan diskriptif. Jumlah populasi sebanyak 40 orang. Data dikumpulkan dengan penyebaran kuisioner dan dari data sekunder yaitu dalam hal ini dilakukan dengan wawancara dan observasi secara langsung oleh peneliti. Setelah data terkumpul dilakukan analisis menggunakan program SPSS. Hasil uji t statistik menunjukkan bahwa variabel Upah (X1), Insentif (X2) dan Disiplin Kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Tenaga Kerja (Y). Kata kunci : Upah, Insentif, Disiplin Kerja dan Produktivitas Tenaga Kerja.