ANALISIS DAMPAK GROSS DOMESTIC PRODUCT DAN KONSUMSI ENERGI TERHADAP EMISI KARBONDIOKSIDA DI INDONESIA PADA PERIODE 1971-2013 - Ardhi, Danar Wisnu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Pertumbuhan perekonomian yang pesat akan membawa dampak tersendiri. Salah satu dampak negatif yang timbul adalah kerusakan lingkungan seperti meningkatnya jumlah emisi karbon dioksida. Perekonomian Indonesia sendiri sangat bergantung dengan konsumsi energi, yang sebagian besar masih didominasi bahan bakar fosil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari Gross Domestic Product (GDP) dan konsumsi energi terhadap emisi karbondioksida di Indonesia pada periode 1971-2013. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan berjenis kuantitattif tahunan Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda Ordinary Least Square (OLS). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah GDP dan konsumsi energi bepengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat emisi karbondioksida.Kata kunci: Indonesia, Gross Domestic Product, Konsumsi Energi, Emisi Karbondioksida, Ordinary Least Square