PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021 - Khairani, Febry; Lubis, Nurul Izzah (JURNAL WIDYA, 2024)
Pajak merupakan sumber pendapatan terbesar bagi setiap Negara. Dana tersebut kemudian akan digunakan untuk membiayai pengeluaran Negara yang mencakup pengeluaran rutin maupun pengeluaran pembangunan nasional guna menciptakan kesejahteraan masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak. Penelitian ini menggunakan Penelitian Kuantitatif dengan pendekatan Asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling dengan sebanyak 9 Sampel Perusahaan farmasi. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dilengkapi dengan uji asumsi klasik. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak,. Hasil secara simultan dimana Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak.