ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN DI SATUAN WILAYAH PEMBANGUNAN GERBANGKERTOSUSILA TAHUN 2006-2015 - Sholicha, Mar’atus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Kemiskinan adalah persoalan ekonomi makro dan salah satu masalah sosial yang tidak hanya sekedar angka yang dihadapi oleh banyak negara di dunia, termasuk negara Indonesia. Di Indonesia masih banyak daerah yang mengalami masalah kemiskinan, tidak terkecuali di Satuan Wilayah Pembangunan Gerbangkertosusila sebagai kawasan metropolitan terbesar kedua setelah Jabodetabek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Satuan Wilayah Pembangunan Gerbangkertosusila periode tahun 2006-2015, yaitu antara lain Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum, Tingkat Pendidikan dan Tingkat Pengangguran. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif dengan menggunakan data panel. Data panel adalah gabungan antara data time series dan data cross section. Data time series dalam penelitian ini menggunakan periode tahun 2006-2015 dan data cross section jumlah observasi sebanyak 7 Kabupaten/Kota. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel berpengaruh secara signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan. Sedangkan hasil secara parsial menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, variabel upah minimum dan tingkat pendidikan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, dan tingkat pengangguran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Kata kunci: Tingkat kemiskinan, pertumbuhan ekonomi, upah minimum, tingkat pendidikan, dan tingkat pengangguran.