IDENTIFIKASI BIAYA TRANSAKSI PADA SISTEM VERIFIKASI LEGALITAS KAYU (SVLK) TERHADAP INDUSTRI MEBEL KAYU (Studi Pada Industri Mebel Kayu di Desa Catak Gayam, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang) - Hartawan, Logo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Adanya suatu kebijakan baru pada suatu birokrasi tentunya akan merubah faktor-faktor lain untuk mengikuti perubahan tersebut. Perubahan itu seperti Halnya dengan adanya SVLK (Sistem Verifikasi Legalitas Kayu) yang akan mempengaruhi kebijakan pada perdagangan kayu di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untukÂ  mengidentifiksai biaya transaksi pada sistem verifikasi legalitas kayu (SVLK) terhadap industri mebel kayu Catak Gayam, Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan paradigma fenomenologis yang dilakukan dalam situasi secara alami, sehingga tidak ada batasan dalam memaknai atau memahami fenomena yang dikaji. Wawancara dan observasi dilakukan pada 6 informan, 3 orang pelaku usaha yang mempunyai sertifikat SVLK dan 3 orang lainnya yang tidak mempunyai sertifikat SVLK. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pada biaya transaksi managerial TC (biaya pencarian bahan baku), political TC(biaya pengurusan SVLK), dan market TC(biaya pemasaran) telah menambah biaya transaksi pada industri mebel kayu dengan adanya SVLK. Tetapi, ditemukan hasil yang berbeda jika biaya transaksi diidentifikasi dengan menggunakan pendekatan antar pelaku usaha seperti hubungan antara perhutani-penggergaji, penggergaji-pengrajin mebel, dan pengrajin mebel-konsumen ditemukan bahwa perubahan biaya transaksi setelah adanya SVLK pada kegiatan ini mengalami penurunan atau pengurangan biaya transaksi.Â  Kata kunci : biaya transaksi, SVLK, industri mebel, Jombang